두부의 효능을 알아보자

2018. 3. 25. 21:44음식

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요즘 음식에 관심이 많아져서 각 음식별로 효능 및 부작용을 적어볼까해.


흔히 두부라고 하면 슈퍼푸드, 단점 없는 건강에 좋은 식물성 단백질 음식으로 잘 알려져 있지.


두부의 효능 및 단점(?)을 알려줄게.


 


 


 


효능 1. 심혈관질환 예방


 


두부에 풍부하게 함유된 리놀레산 성분이 혈중 콜레스트롤 수치를 조절하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 함으로써 혈관을 건강하게 하는데 탁월한 효능이 있다고 해.


이렇게 혈관건강이 증진됨에 따라 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관질환예방에 도움을 준다고 해.


 


 


 


효능 2. 변비개선


 


두부는 변비의 개선 및 예방에도 탁월한 효능이 있다고 함. 


이는 두부에 함유된 올리고당 성분이 장의 연동운동을 촉진시킴으로써 번비예방 및 개선에 뛰어난 효과가 있다함.


 


 


 


효능 3. 다이어트


 


두부의 칼로리는 100g 기준 80칼로리 정도이고, 수분이 풍부하게 함유되어 있어서 포만감이 쉽겨 다이어트에 효과적인 음식이라고 함.


또한 풍부한 단백질 성분으로 다이어트 시 발생할 수 있는 영양의 불균형을 조절함으로써 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 함.



 


 


이제 기본적인 두부의 효능을 알려 주었으니 두부 과다복용 시 단점을 알려줄게.




두부의 단점 1. ‘치매와 노인인지장애(Dementia and Geriatric Cognitive Disorders)’저널에 실린 논문 이후 콩에 대한 논란이 계속되고 있다. 이 논문에 따르면 다량의 두부를 주 9회 이상 먹으면 인지기능 손상 및 기억력 손실의 위험률이 높아진다고 함.



두부 섭취량이 많은 인도네시아인 719명을 대상으로 기억력 테스트를 진행한 결과다. 매주 9번 이상 많은 양의 두부를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 기억력 검사에서 좋지 않은 점수를 얻었음.



이 논문이 두부 섭취와 기억력 감퇴 사이의 인과관계를 명확히 보여준다고 볼 수는 없지만 연관성이 있을 가능성은 제시하고 있음.



연구팀은 콩에 들어있는 에스트로겐인 ‘파이토에스트로겐’이 뇌 기능에 영향을 미치기 때문일 것으로 추정하고 있음





출처: 서울대학교 의과대학 국민건강지식센터.



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